domingo, 24 de noviembre de 2013

Promueven uso de control biológico para mitigar daños de la roya en Lambayeque

Chiclayo, nov. 23 (ANDINA). Pequeños productores de café de la región Lambayeque son capacitados por especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para mitigar los daños causados por la roya amarilla del café en esta zona del país.

Julio Cajusol Flores, especialista del área de control biológico de plagas del Senasa- Lambayeque,  mencionó que están visitando a los agricultores para capacitarlos sobre el manejo de roya, especialmente con el uso del control  biológico de plagas.

Destacó la presencia en Lambayeque de agentes controladores  biológicos que se encuentra en forma natural y que regulan la población de la plaga.

“Estamos incentivando en esta zona, el uso como  el hongo antagonista Lecanicillium lecani para mitigar el problema de roya”, afirmó.

Refirió que este hongo no se encuentra en otros sitios del país, no obstante Lambayeque ha tenido el privilegio de contar con su presencia. 

“Este hongo como se reporta en forma natural es conveniente incentivarlo para que cuando existan poblaciones de roya éstas puedan ser controladas por el hongo en forma natural”, explicó.

Agregó que el hongo logra parasitar las esporas de la roya amarilla, disminuyendo su población y por ende baja la incidencia de la infestación en el campo.

Advirtió que en Lambayeque el daño de la plaga de la roya no ha sido tan drástico como otras zonas del país.
“Esta plaga ha atacado en las etapas finales del cultivo que no es igual que atacara cuando se inicia la floración. La merma en producción no ha sido fuerte”, sentenció.

El especialista del Senasa-Lambayeque mencionó que en esta norteña región se han presentado incidencias que van desde 10 a 80% de infestaciones de roya amarilla en fincas de esta localidad.

Recordó que  entre junio y noviembre de este año han ejecutado una labor de evaluación y monitoreo de campos en la zona de Cañaris y Salas, en la región Lambayeque.

Informó que en Lambayeque existen unas 1,500 hectáreas de plantaciones de café.

“Se ha encontrado que un 80% de esos campos tienen roya, unos con más incidencia que otros”, anotó agregando que en Lambayeque se registran variedades susceptibles al problema de roya.

Por su parte el presidente de la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque, Víctor Rojas, manifestó la necesidad de que se incorpore a Lambayeque en el programa del Ministerio de Agricultura para la renovación  de cafetales afectados por la roya amarilla, porque se teme que el próximo año las plantaciones que no estén bien abonadas no puedan resistir a la enfermedad.

 “En Lambayeque existen pequeños productores de este aromático producto que no cuentan con los medios económicos para invertir en sus campos. El gobierno nacional debe apoyarlos con programas de crédito a mediano y largo plazo para que puedan recuperar la capacidad  de competitividad del café, afectada por la plaga”, pidió.
 

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