Indicó que la deforestación se da en zonas
donde los comuneros no se organizan y, por lo tanto, permiten la tala de
especies forestales, especialmente el algarrobo, para convertirlo en
carbón y atender la demanda de restaurantes que ofrecen, sobre todo,
pollo a la brasa.
El funcionario afirmó que la
propuesta de concesión de la EPS Grau sería una alternativa para acabar
con la contaminación del río Piura y también de la bahía de Paita, donde
se libra una lucha frontal contra empresas industriales que arrojan
aguas residuales al mar.
Las bahías de Sechura,
Paita y Talara, además de los ríos Piura y Chira, son los tres puntos
críticos de contaminación según el diagnóstico realizado por la Gerencia
de Recursos Naturales, por lo que este tema se aborda en conjunto con
las comisiones ambientales de Piura y Sullana. En el caso de las bahías,
se trabaja con los comités de gestión de la zona marino costera de cada
provincia.
El caso de la bahía de Paita merece
todo el respaldo del gobierno regional, manifestó la autoridad
regional, al destacar la conservación de la zona marino costera y la
ejecución de actividades de conservación y protección para un manejo
sostenible de sus recursos.
http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-piura-convierten-150000-hectareas-areas-conservacion-592264.aspx
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