Los últimos datos indican que quedan menos de 2.200 ejemplares de esta especie en los Andes
En
la provincia de Mendoza, al pie de los Andes, la comunidad
internacional de conservación ha acogido con satisfacción un importante
acontecimiento. Cerca de la localidad de Malagüeno, cámaras infrarrojas
han capturado imágenes del gato andino (nombre científico: Leopardus
jacobita) por tercera vez consecutiva; este felino es uno de los
depredadores más esquivos y raros de Sudamérica. Estas imágenes indican
que las medidas de conservación de esta especie en peligro de extinción
están resultando eficaces, informa El Maipo, socio de TV BRICS.
El
gato andino es uno de los felinos silvestres más vulnerables de
Sudamérica. Los últimos datos indican que la población total de esta
especie, que se encuentra en las cordilleras de los Andes de Argentina,
Bolivia, Chile y Perú, es de menos de 2.200 ejemplares.
Ligeramente
más grande que un gato doméstico, este felino pesa alrededor de 4
kilogramos y mide aproximadamente 60 centímetros de largo. Sus rasgos
distintivos incluyen una cola gruesa y cilíndrica (con 6 a 9 anillos
oscuros) y una nariz negra, lo que lo distingue de su pariente cercano,
el colocolo (Leopardus colocolo), que tiene la nariz rosada.
Anteriormente
se creía ampliamente que el gato andino habitaba únicamente en áreas
por encima de los 3.600 metros. Sin embargo, en los últimos años, un
número creciente de registros ha mostrado su aparición a altitudes mucho
más bajas, por ejemplo, en la Patagonia, donde incluso se han producido
avistamientos a tan solo 650 metros.
Los expertos señalan que
cada avistamiento del gato andino es una señal positiva, que no solo
confirma la resiliencia de la especie en la región, sino que también
demuestra la eficacia de las medidas de conservación.
Las
naciones BRICS están comprometidas activamente con la recuperación y el
seguimiento de las poblaciones de especies en peligro de extinción.
Científicos
en Mangshi, provincia de Yunnan, China, han descubierto un insecto raro
en la región: el escarabajo hoja de Yunnan (nombre científico:
Cryptophyllium yunnanense). El escarabajo hoja es famoso por sus
notables habilidades de camuflaje. La especie es endémica de Yunnan y
fue incluida en la Lista de Animales Silvestres Clave Protegidos por el
Estado en 2021. Según China Daily, socio de TV BRICS, citando a las
autoridades locales, el descubrimiento de este insecto en Mangshi ha
ampliado su área de distribución conocida y ha proporcionado datos
valiosos para futuras investigaciones ecológicas.
Gracias a la
mejora de las condiciones ambientales en las provincias occidentales de
Irán, miles de aves acuáticas y limícolas han regresado a lagos y
humedales para anidar y alimentarse. Según informó Tehran Times, socio
de TV BRICS, este año se observaron aproximadamente 35.000 aves de más
de 30 especies diferentes en los humedales de Gandoman y Choghakhor, en
la provincia de Chaharmahal y Bakhtiari. La recuperación ecológica del
lago Urmía también ha propiciado el regreso de los flamencos, de los que
se espera la llegada de más de 6.000. Las favorables condiciones
ambientales y las abundantes fuentes de alimento han convertido estas
áreas en importantes criaderos para las aves.
El Ministerio de
Medio Ambiente y Cambio Climático de Brasil está actualizando
actualmente su lista nacional de especies en peligro de extinción. Según
el sitio web del gobierno brasileño, el decreto recientemente
promulgado cubre 790 especies en peligro y nueve especies extintas,
incluidos mamíferos, aves, reptiles, anfibios e invertebrados
terrestres. El Ministro de Medio Ambiente y Cambio Climático subrayó la
importancia de actualizar la lista para evaluar la biodiversidad del
país y reafirmó el compromiso de Brasil con la conservación de la vida
silvestre.
https://tvbrics.com/es/news/gato-andino-reaparece-en-argentina-tras-una-larga-ausencia/





