En la resolución adoptada para la asignación del
año, los Estados miembros reconocen el papel clave del turismo
internacional para el desarrollo y subrayan la necesidad de que se
entienda la riqueza del patrimonio de las diversas civilizaciones y de
que se aprecien los valores inherentes de las diferentes culturas para
contribuir a la paz en el mundo.
El secretario
general de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Taleb Rifai,
consideró que la proclamación del Año Internacional es una oportunidad
única para ampliar la contribución del sector del turismo a los tres
pilares de la sostenibilidad, económico, social y del medio ambiente.
Además, apuntó, “ayudará a aumentar la concienciación sobre las verdaderas dimensiones de un sector que se suele infravalorar”.
La
OMT, como organismo principal de las Naciones Unidas a cargo de la
iniciativa, estará encargada de los preparativos y la celebración del
Año Internacional, y contará con la colaboración de los gobiernos, las
organizaciones internacionales y regionales y demás actores interesados
relevantes.
La Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus
siglas en inglés) cada año designa un proyecto para impulsar su
crecimiento a través de iniciativas internacionales. Por ello el 2016 se
decretó como el Año Internacional de las Legumbres (AIL).
El
objetivo es fomentar conexiones en toda la cadena alimentaria para
utilizar de mejor forma las proteínas de origen vegetal. Este proyecto
incluye el impulso a la producción mundial de legumbres, la rotación de
cultivos y abordar los problemas del comercio.
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