domingo, 5 de octubre de 2014

Imarpe recomienda mantener suspendida extracción de anchoveta

Lima, oct. 04. El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) presentó hoy ante el Ministerio de la Producción (Produce) su informe sobre la situación del stock norte y centro de la anchoveta, recomendando mantener suspendida la extracción del recurso.

El informe, a octubre de este año, reporta la presencia de condiciones ambientales anómalas, que se han manifestado en la frecuente y reiterada presencia de grandes masas de agua caliente (Ondas Kelvin) y en la entrada de aguas oceánicas cálidas, ambas muy poco favorables para la anchoveta, cuyo hábitat son las aguas frías. 

También se observó una notoria disminución en la productividad del mar. 

Según el informe, estos factores climáticos y ambientales han impactado directamente en la distribución del oxígeno y los nutrientes en el mar así como en la profundidad de la termoclina. 

La alta frecuencia de las Ondas Kelvin ha ocasionado un efecto acumulativo sobre las propiedades oceanográficas del mar peruano, reduciendo la extensión del hábitat costero, la fertilidad y afectando significativamente a la biomasa del fitoplancton. 

Este escenario ha provocado una disminución importante de la biomasa de la anchoveta, por debajo del stock registrado en los últimos años. 

Esta situación no fue previsible en el corto plazo tratándose de un fenómeno ambiental variable, ni tampoco es atribuible a una probable sobreexplotación del recurso. 

En tal sentido, el Imarpe recomendó mantener suspendida las actividades extractivas del recurso anchoveta en la Región Norte – Centro, hasta la normalización de las condiciones ambientales y la recuperación del stock.

En las actuales condiciones del mar, de alta variabilidad, Imarpe ha programado intensificar el monitoreo de éstas condiciones ambientales, por lo cual en la última semana de octubre, el Buque de Investigación Científica (BIC) Olaya, iniciará un nuevo crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos, en la zona en cuestión y los resultados serán informados a Produce.

La anchoveta es un recurso pelágico, de talla pequeña (no más de 20 centímetros en su etapa adulta), con una longevidad corta pudiendo llegar a vivir hasta tres años y se distribuye por toda la costa del litoral, presentando una abundante biomasa y un alto índice graso, que la convierte en el recurso clave del ecosistema marino peruano.
 

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