El informe, a octubre de este año, reporta la
presencia de condiciones ambientales anómalas, que se han manifestado en
la frecuente y reiterada presencia de grandes masas de agua caliente
(Ondas Kelvin) y en la entrada de aguas oceánicas cálidas, ambas muy
poco favorables para la anchoveta, cuyo hábitat son las aguas frías.
También se observó una notoria disminución en la productividad del mar.
Según
el informe, estos factores climáticos y ambientales han impactado
directamente en la distribución del oxígeno y los nutrientes en el mar
así como en la profundidad de la termoclina.
La
alta frecuencia de las Ondas Kelvin ha ocasionado un efecto acumulativo
sobre las propiedades oceanográficas del mar peruano, reduciendo la
extensión del hábitat costero, la fertilidad y afectando
significativamente a la biomasa del fitoplancton.
Este
escenario ha provocado una disminución importante de la biomasa de la
anchoveta, por debajo del stock registrado en los últimos años.
Esta
situación no fue previsible en el corto plazo tratándose de un fenómeno
ambiental variable, ni tampoco es atribuible a una probable
sobreexplotación del recurso.
En tal sentido,
el Imarpe recomendó mantener suspendida las actividades extractivas del
recurso anchoveta en la Región Norte – Centro, hasta la normalización de
las condiciones ambientales y la recuperación del stock.
En
las actuales condiciones del mar, de alta variabilidad, Imarpe ha
programado intensificar el monitoreo de éstas condiciones ambientales,
por lo cual en la última semana de octubre, el Buque de Investigación
Científica (BIC) Olaya, iniciará un nuevo crucero de evaluación
hidroacústica de recursos pelágicos, en la zona en cuestión y los
resultados serán informados a Produce.
La
anchoveta es un recurso pelágico, de talla pequeña (no más de 20
centímetros en su etapa adulta), con una longevidad corta pudiendo
llegar a vivir hasta tres años y se distribuye por toda la costa del
litoral, presentando una abundante biomasa y un alto índice graso, que
la convierte en el recurso clave del ecosistema marino peruano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario