"Para los países en desarrollo como el Perú sería
una alternativa pues además de proteger los suelos, racionar el uso del
agua, ahorra costos, tiempo, combustible y mano de obra, mejora los
ingresos y es amigable con el ambiente, por lo que resulta recomendable
su utilización, en tiempos de aumento de la población y cambio climático
en el mundo”, aseguró el experto.
Benites Jump
presenta hoy su libro “Agricultura de Conservación – Una práctica
innovadora con beneficios económicos y medioambientales”, en el
auditorio principal de su alma mater, la Universidad Nacional Agraria La
Molina.
Señaló que el principal objetivo del
libro es demostrar además cómo la agricultura de conservación
incrementa la producción de los cultivos y al mismo tiempo reduce la
erosión, invierte el proceso de declinación de la fertilidad de los
suelos, aumenta la eficiencia del uso del agua, mejora el nivel de vida
de la población rural y restaura el ambiente en los países en
desarrollo.
Destaca Benites Jump que los
principios de la Agricultura de Conservación, proteger el suelo con
cobertura, no remover el suelo con labranza y practicar la rotación de
cultivos, permite a los agricultores conservar los rastrojos en el
campo sin incorporarlos y distribuirlos uniformemente por toda la
superficie.
Además señala que los beneficios
medioambientales de la Agricultura de Conservación y su contribución a
la mitigación del cambio climático y a la reducción de la erosión, son
argumentos para su implementación inmediata en nuestro país.
Finalmente
precisó el autor del libro que algunas investigaciones explican cómo la
adopción de técnicas de agricultura de conservación reduce las
emisiones de C02 a la atmósfera, fruto del ahorro energético y del uso
eficiente de insumos que es el resultado de la utilización de prácticas
agrícolas limpias.
El libro tiene 14 capítulos.
En la Introducción se presentan conceptos y un contexto importante para
entender y analizar la Agricultura de Conservación.
Del
capítulo uno al doce se recorre una hoja de ruta de la agricultura de
conservación, describiendo sus componentes técnicos y sus efectos sobre
la fertilidad y productividad del suelo, el agua, la biodiversidad, el
control de plagas (insectos, enfermedades y malezas) y sus impactos
socioeconómicos y ambientales.
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