domingo, 16 de marzo de 2014

Truchas Peruanas en el mercado Brasilero

Tras 2 años de gestión Mincetur logra el ingreso de trucha peruana a Brasil 

17:25. Lima, mar. 13. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó hoy que se logró la liberación del acceso al filete de trucha congelada peruana al Brasil, después de dos años de gestiones.

Los trámites para el acceso fueron realizados por la Oficina Comercial de Perú en Brasil, la embajada de Perú en Brasil, los productores e importadores de Brasil.


Ahora se espera que la norma de aprobación del ARI (Análisis de Riesgo de Importación en anexo) sea comunicada e inscrita en el Ministerio de Agricultura de Brasil y en el área de Dirección de Productos Pesqueros del país vecino.
"Brasil es un mercado que requiere de productos más elaborados, listos para consumir, lo cual permite que las empresas peruanas los desarrollen con mayor valor agregado (como la trucha congelada) para atender dicha demanda", informó el Mincetur.
Asimismo, informó que la compañía peruana Piscifactoría de los Andes iniciará el proceso de exportación de trucha esta semana, distribuyendo en la zona de Pao de Azúcar y otros supermercados de Brasil.

En la actualidad, dos empresas nacionales exportan trucha al mundo: Piscifactoría de los Andes, la cual cultiva y procesa en Puno y exporta el 75 por ciento del total, y Peruvian Andean Trout, que cultiva en Huancavelica y procesa en Lima, y exporta el 25 por ciento restante.
La principal zona de cultivo es el lago Titicaca, donde hay alrededor de 800 a 1,000 pequeños acuicultores que abastecen el mercado local y exportan informalmente el producto a Bolivia. Otras áreas de cultivo importantes son Junín y Huancavelica.

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) también señaló que apoya a los productores de Puno que poseen plantas en Tacna, las mismas que están habilitadas o en proceso para exportar al Brasil.
"Esto posibilitaría acciones en el corto plazo de lograr autorizaciones al procesamiento y rotulado, integrando a los productores puneños que no cuentan con plantas operativas para este proceso", refirió.
En el 2013, nuestro país envió a Brasil 370,000 dólares en filete de trucha congelada; en tanto que las exportaciones totales de ese producto alcanzaron los 8.8 millones de dólares en ese mismo periodo, siendo los principales mercados Canadá, Alemania, Estados Unidos y Noruega, principalmente.


Acceso de trucha peruana a Brasil tendrá impacto significativo e inmediato 

18:25. Lima, mar. 14. El acceso de trucha peruana a Brasil tendrá un impacto significativo e inmediato, pues existe un gran potencial para la importación de ese producto en el país carioca, señaló hoy el Embajador del Perú en Brasil, Jorge Bayona.



En la víspera, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que se logró la liberación del acceso al filete de trucha congelada peruana al Brasil, después de dos años de gestiones.
Según datos del Ministerio de Desarrollo, Industria y Comercio Exterior del Brasil (MDIC), en los últimos tres años (2011-2013) las importaciones de trucha al Brasil alcanzaron el valor de 45 millones de dólares, casi en su totalidad procedentes de Chile.
"Esta cifra refleja el potencial del mercado brasileño para un producto no tradicional peruano, que representa una oportunidad de desarrollo para la población andina", dijo Bayona.

Refirió que en lo relativo al intercambio comercial peruano – brasileño, las exportaciones del sector pesquero al Brasil durante el 2013 mostraron el más alto índice de crecimiento (140 por ciento) en comparación con el 2012, pasando de 12 millones a 30 millones de dólares.
La solicitud del Perú para iniciar este proceso se inició en el 2011 y culmina luego de más de dos años de intensas gestiones que demuestran el buen resultado del trabajo conjunto del Estado peruano con el sector privado nacional.
Cabe señalar que, al inicio de las negociaciones, el Ministerio de Pesca del Brasil indicó que este proceso demoraría más de cinco años.

En el 2012, el Embajador del Perú en Brasil sostuvo un encuentro con el ministro de Pesca de Brasil, Marcelo Crivella, oportunidad en la cual se logró el compromiso personal del para acelerar este trámite y concluirlo en el plazo más breve.
"Desde este entonces, la Cancillería peruana y nuestra representación diplomática en Brasil han venido realizando un permanente seguimiento con miras a cumplir con este objetivo", apuntó Bayona.
“En la fecha, la Embajada del Perú en Brasil recibió la confirmación de la División de Pescado del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento del Brasil (MAPA) de la culminación del proceso", anotó.

De esta manera, añadió, se comunicó a todos los fiscales aduaneros de Brasil sobre la finalización de este proceso, permitiendo el ingreso de este producto al importante mercado del gigante sudamericano.
Comentó que a este positivo resultado se sumarán próximamente otros en el ámbito sanitario y fitosanitario.
A inicios de este mes la Embajada del Perú logró el compromiso del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento brasileño para priorizar el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) de la mandarina y las flores frescas cortadas.
 
Este proceso se viene realizando en estrecha coordinación con el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Servicio Nacional de Sanidad Agrícola del Perú (Senasa).
En el mes de julio del 2014 se llevará a cabo en Lima la II Reunión del Grupo de Trabajo Perú – Brasil en materia sanitaria y fitosanitaria, en la que se acordará el cronograma definitivo para el ingreso de productos de fundamental interés para nuestro país como son los cítricos, flores frescas, productos lácteos, chía, granadilla, entre otros.

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