Tras 2 años de gestión Mincetur logra el ingreso de trucha peruana a Brasil
17:25. Lima, mar. 13.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
(Mincetur) informó hoy que se logró la liberación del acceso al filete
de trucha congelada peruana al Brasil, después de dos años de gestiones.
Los trámites para el acceso fueron
realizados por la Oficina Comercial de Perú en Brasil, la embajada de
Perú en Brasil, los productores e importadores de Brasil.
Ahora
se espera que la norma de aprobación del ARI (Análisis de Riesgo de
Importación en anexo) sea comunicada e inscrita en el Ministerio de
Agricultura de Brasil y en el área de Dirección de Productos Pesqueros
del país vecino.
"Brasil es un mercado que requiere de
productos más elaborados, listos para consumir, lo cual permite que las
empresas peruanas los desarrollen con mayor valor agregado (como la
trucha congelada) para atender dicha demanda", informó el Mincetur.
Asimismo,
informó que la compañía peruana Piscifactoría de los Andes iniciará el
proceso de exportación de trucha esta semana, distribuyendo en la zona
de Pao de Azúcar y otros supermercados de Brasil.
En la actualidad, dos empresas nacionales exportan
trucha al mundo: Piscifactoría de los Andes, la cual cultiva y procesa
en Puno y exporta el 75 por ciento del total, y Peruvian Andean Trout,
que cultiva en Huancavelica y procesa en Lima, y exporta el 25 por
ciento restante.
La principal zona de cultivo es el lago
Titicaca, donde hay alrededor de 800 a 1,000 pequeños acuicultores que
abastecen el mercado local y exportan informalmente el producto a
Bolivia. Otras áreas de cultivo importantes son Junín y Huancavelica.
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú)
también señaló que apoya a los productores de Puno que poseen plantas
en Tacna, las mismas que están habilitadas o en proceso para exportar al
Brasil.
"Esto posibilitaría acciones en el corto plazo de lograr
autorizaciones al procesamiento y rotulado, integrando a los
productores puneños que no cuentan con plantas operativas para este
proceso", refirió.
En el 2013, nuestro país envió a Brasil 370,000
dólares en filete de trucha congelada; en tanto que las exportaciones
totales de ese producto alcanzaron los 8.8 millones de dólares en ese
mismo periodo, siendo los principales mercados Canadá, Alemania, Estados
Unidos y Noruega, principalmente.
Acceso de trucha peruana a Brasil tendrá impacto significativo e inmediato
18:25. Lima, mar. 14.
El acceso de trucha peruana a Brasil tendrá un
impacto significativo e inmediato, pues existe un gran potencial para la
importación de ese producto en el país carioca, señaló hoy el Embajador
del Perú en Brasil, Jorge Bayona.
En la víspera, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur)
informó que se logró la liberación del acceso al filete de trucha
congelada peruana al Brasil, después de dos años de gestiones.
Según datos del Ministerio de Desarrollo, Industria y Comercio Exterior del Brasil (MDIC),
en los últimos tres años (2011-2013) las importaciones de trucha al
Brasil alcanzaron el valor de 45 millones de dólares, casi en su
totalidad procedentes de Chile.
"Esta cifra refleja el potencial del mercado brasileño para un
producto no tradicional peruano, que representa una oportunidad de
desarrollo para la población andina", dijo Bayona.
Refirió que en lo relativo al intercambio comercial peruano –
brasileño, las exportaciones del sector pesquero al Brasil durante el
2013 mostraron el más alto índice de crecimiento (140 por ciento) en
comparación con el 2012, pasando de 12 millones a 30 millones de
dólares.
La solicitud del Perú para iniciar este proceso se inició en el 2011 y
culmina luego de más de dos años de intensas gestiones que demuestran
el buen resultado del trabajo conjunto del Estado peruano con el sector
privado nacional.
Cabe señalar que, al inicio de las negociaciones, el Ministerio de
Pesca del Brasil indicó que este proceso demoraría más de cinco años.
En el 2012, el Embajador del Perú en Brasil sostuvo un encuentro con
el ministro de Pesca de Brasil, Marcelo Crivella, oportunidad en la cual
se logró el compromiso personal del para acelerar este trámite y
concluirlo en el plazo más breve.
"Desde este entonces, la Cancillería peruana y nuestra representación
diplomática en Brasil han venido realizando un permanente seguimiento
con miras a cumplir con este objetivo", apuntó Bayona.
“En la fecha, la Embajada del Perú en Brasil recibió la confirmación
de la División de Pescado del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y
Abastecimiento del Brasil (MAPA) de la culminación del proceso", anotó.
De esta manera, añadió, se comunicó a todos los fiscales aduaneros de
Brasil sobre la finalización de este proceso, permitiendo el ingreso de
este producto al importante mercado del gigante sudamericano.
Comentó que a este positivo resultado se sumarán próximamente otros en el ámbito sanitario y fitosanitario.
A inicios de este mes la Embajada del Perú logró el
compromiso del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento
brasileño para priorizar el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) de la
mandarina y las flores frescas cortadas.
Este proceso se viene realizando en estrecha coordinación con el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Servicio Nacional de Sanidad Agrícola del Perú (Senasa).
En el mes de julio del 2014 se llevará a cabo en Lima la II
Reunión del Grupo de Trabajo Perú – Brasil en materia sanitaria y
fitosanitaria, en la que se acordará el cronograma definitivo para el
ingreso de productos de fundamental interés para nuestro país como son
los cítricos, flores frescas, productos lácteos, chía, granadilla, entre
otros.
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