domingo, 23 de octubre de 2011

Cien mil hogares de zonas alto andinas contarán con cocinas mejoradas, anuncia MEM

Cusco, oct. 22 (ANDINA). El Ministerio de Energía y Minas (MEM) informó hoy que más de 100 mil cocinas mejoradas serán instaladas en 2012 en hogares de las zonas alto andinas del país, con una inversión de 30 millones de nuevos soles, y permitirá preservar el medio ambiente. 
 
Cocinas mejoradas instaladas por el programa Nina. Foto: ANDINA/Difusión.
Cocinas mejoradas instaladas por el programa Nina. Foto: ANDINA/Difusión.
“El camino para generar eficiencia energética en todos los hogares rurales aún es largo. Por ese motivo el compromiso del Ministerio de Energía y Minas es continuar con esta iniciativa, instalando más de 100 mil cocinas mejoradas”, dijo el viceministro de Energía, Luis Espinoza Quiñones
Al inaugurar la II Feria Gastronómica de Cusco, explicó que el Programa de Sustitución de Cocinas Tradicionales a Leña (Nina) favoreció la instalación de 64 mil 631 cocinas mejoradas en los departamentos de Huancavelica, Ayacucho y  Cusco en dos años.
Precisó que de esa cifra, 40 mil  254 correspondieron a Cusco, específicamente a las provincias de Acomayo, Anta, Calca, Canchis, Cusco, Chumbivilcas, Paruro, Paucartambo y Quispicanchi, con más de diez millones de nuevos soles de inversión.

“Los 59 municipios, entre provinciales y distritales, de las zonas donde hemos llegado han jugado un papel muy importante al asumir el compromiso de poner a disposición sus almacenes, ayudar a las familias a recolectar y trasladar los materiales necesarios para la construcción de la cocina mejorada a cada centro poblado”, remarcó.

Agregó que el esquema exitoso de masificación, creado por el MEM, no hubiera sido posible sino fuera por el apoyo del personal con el que se cuenta y en especial de los supervisores en capacitación e instalación de cocinas mejoradas.
También destacó el apoyo de instituciones como el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Cooperación Alemana GIZ, asesores técnicos del proyecto desde el inicio de actividades en Huancavelica.

Espinoza Quiñones señaló que los objetivos  primordiales del MEM son promover la eficiencia energética con inclusión social a los sectores más pobres del país, y el programa Nina porque va directamente a los lugares más necesitados.
Indicó que los beneficios de la cocina mejorada radican en el progreso de las familias y ahorro de recursos para el Estado en salud, pues se eliminan las enfermedades pulmonares y oftalmológicas originadas por la cocina tradicional que expide humo.

Adicionalmente, con la cocina mejorada hay un menor tiempo de cocción de los alimentos, lo que permite a las madres destinar ese tiempo ahorrado en otras actividades productivas.
Dora Dulanto, coordinadora general del proyecto Nina, dijo que estudios realizados dan cuenta de que este tipo de cocina permite un ahorro de 40 por ciento en el uso de leña, lo que conlleva directamente ha reducir la deforestación de los bosques y la erosión de los suelos.
Estimó que en un año se dejará de talar 117 mil 952 árboles por todas la cocinas ya instaladas, y si el costo de un árbol es de 200 soles, el Estado ahorraría más de 23 millones en planes de reforestación en las zonas intervenidas.

Añadió que al requerirse menos leña en el uso de la cocina, se reduce la emisión de dióxido de carbono, uno de los principales gases causante del calentamiento global.
(FIN) NDP/VVS

Andina

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